[후기] "가짜 감정 세미나를 마치며 ...." (제 1단계) > 교육 후기글

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

교육 후기글

[후기] "가짜 감정 세미나를 마치며 ...." (제 1단계)

페이지 정보

작성자 박은경 작성일16-10-24 17:47 <조회1,095회 댓글2건

본문

가짜 감정 세미나를 마치며 .... (제 1단계)

강의가 시작 되고 교수님이 말씀 하신다 >
  " 
남들을 도우려면 자기 속에 많은 것을 갖고 있어야합니다 . 

우리는 나누려면 내 안에 많은 것이 있어야 합니다.  그리고  내안에 있는 것은 배워서 오랜 시간이 걸려야 내 것이 됩니다."

그래서 내안에 많은 것을 채워보기로 했다.  모든이들과 나누고 싶어서, 나를 채워가기 위해서 .. .

1. 먼저 감정을 인식하는 단계부터 ,, ,  (인식하기, 느끼기, 깨닫기)

감정을 알려 하니 .. .왜이리 불안하지 ... ?  내게 있는 감정은 뭘까?   그 감정을 알려하니 불안하다 .ㅎㅎ 

73c7b8b4a420d27653f651299cb32df3_1477300 

. 강의에서 감정을 교수님이 3가지로 요약해 주셨네요~~

. (자기) - 내 뜻대로 하고 깊은 감정 (화나는 사람들의 공통적인 특징) 상대가 안 보인다.

화의 감감정은 신적감정이고 . 신이 되고 싶은 거다(기독교적 으로) 그래서 화난 사람은 자기 뜻

밖에 없다. 화가 있는데 남의 뜻을 고려하면 제정신이 아닌거다 ...

.외로움(상대 대상이 있다) - 대상적 감정 (내 마음 몰라주고, 나와 안 해주고, 나를 내버려 두고) - 외로움은 나눔의 감정

그래서 외로움을 많이 느끼고 자주 느끼는 사람은 안 나눈 사람이라는 뜻이다. 안 나눴다고 하면 억울하다고 하고 나눌 사람이 없다고

한다. (자기가 안하는) 

.불안(미래)-현재를 못살고 앞으로 어떻게 될까만 생각한다. 앞으로 어떻게 될까 생각하면 불안하다.

완전 감정의 꿀팁만 이야기 해 주셔서 강의 내내 꿀이 뚝뚝 떨어졌어요 ~~~
 더 알고 싶으시면 ~~~ 세미나로 오세요  

내일은 2탄 올립니다.       
 (댓글 많이많이 달아주시면  ... 꿀팁 추가 해 드려요 ~~)

댓글목록

이지연님의 댓글

이지연 작성일

우와~ 남들을 도우려면 내 속에 많은 것을 갖고 있어야 한다는 말이 마음에 남네요. 저도 가보고 싶어요. 2탄 기대합니다~^^

박은경님의 댓글

박은경 작성일

ㅎㅎ 역쉬~~~ 지연샘 반가워요,,, 보고 싶고~~

교육 후기글 목록
Home > 커뮤니티 > 교육 후기글
게시물 검색